Friedhöfe

Friedhöfe sind mehr als Ruheorte für unsere Verstorbenen. Zugehörige können hier einen Platz für ihre Trauer finden. Besucher*innen finden hier grüne Herzen in der Hektik des Ortes. Und die Gesellschaft hat einen Ort, der uns alle mit der Vergänglichkeit des Lebens in Berührung bringt. In unserer Region gibt es zwei kirchliche Friedhöfe: in Gnarrenburg und in Kuhstedt.

Für die Wahl einer Grabstätte ist immer die Bestattungsform von Bedeutung. Sowohl bei Feuer- als auch bei Erdbestattungen bieten die unsere beiden Friedhöfe viele Gestaltungsmöglichkeiten der Grabstätten. Lassen Sie sich im konkreten Trauerfall oder bei einer persönlichen Vorsorge gerne durch die Friedhofsverwaltungen, die Pastor*innen oder Bestattungsinstitute beraten.

Grundsätzlich wird bei Sarg- und Urnenbestattungen zwischen zwei Varianten unterschieden:

• Sarg- und Urnenbestattungen in Wahlgräbern. Bei einem Wahlgrab können Sie sich die Grabstelle und die Anzahl der Grabplätze selbst aussuchen und nach Ende der Liegezeit auch verlängern.
  • Sarg- und Urnenbestattungen in Reihengräbern. Ein Reihengrab ist immer ein Einzelgrab. Hier bestimmt die Friedhofverwaltung die Grabstelle. Eine Verlängerung ist nicht möglich.

Friedhof Gnarrenburg

Mögliche Grabarten

Konkret sind auf dem Friedhof Gnarrenburg folgende Grabarten vorhanden:

• Wahl- und Reihengrab für Sargbestattungen in bepflanzten Grabstellen
  • Wahl- und Reihengrab für Urnenbestattungen in bepflanzten Grabstellen (1-2 Urnen je Grabstelle)
  • Reihengrab für Urnenbestattungen im pflegefreien Rasenfeld mit Liegestein (1 Urne)
  • Reihengrab für Urnenbestattungen im pflegefreien dauerbepflanzten Urnenfeld mit stehendem Stein (1-2 Urnen)

Trauerfeiern

Für Trauerfeiern steht die Paulus-Kirche zur Verfügung. Zudem gibt es noch die kleine kommunale Kapelle, in der aber nur wenige Menschen Platz finden. Toiletten sind vor Ort vorhanden.

Kirchenbüro Gnarrenburg
Hindenburgstraße 60 A
27442 Gnarrenburg

Di, Mi und Fr 10.00 - 11.30 Uhr sowie Do 16 - 18 Uhr

Friedhof Kuhstedt

Mögliche Grabarten

Konkret sind auf dem Friedhof Kuhstedt folgende Grabarten vorhanden:

• Wahl- und Reihengrab für Sargbestattungen in bepflanzten Grabstellen

Trauerfeiern

Für Trauerfeiern steht die Kapelle auf dem Friedhof zur Verfügung. Toiletten sind vor Ort vorhanden.

Kirchenbüro Kuhstedt
Portenstraße 4